О возникновении комуса на Алтае есть легенда. Однажды, идя по лесу, охотник услышал странные мелодичные звуки. Оказалось, что это был медведь, забравшийся на сухую лиственницу и дергающий щепу, словно играя на ней. Охотнику так понравилось услышанное, что он соорудил музыкальный инструмент, издающий точно такие же звуки. И так и появился комус – известный сегодня алтайский вид варгана.
Так же, как и варган, комус — один из древнейших инструментов, точное происхождение которого не установлено. Под разными названиями и в разных модификациях он известен многим народам Алтая, Сибири и европейской части России. Многочисленные славянские народы знали его как «варган» — от древнеславянского «варга», обозначающего: рот, уста, губа. Прочих его названий великое множество. Все они имеют характерные высоту тембра и внешние отличия. Алтайский инструмент называют комусом.
Чтобы играть на нём, не нужно знать ноты, ведь он был создан в те времена, когда их не было в помине. Но звуки именно этого инструмента считают наиболее близкими человеческой душе. Рождающиеся при игре естественные вибрирующие звуки родственны и природе. «Играй, всё худое отгоняй, — говаривали коренные алтайцы, — всем добрым руководи».
И в действительности, комус сопровождает человека с глубокой древности, дома и в горах, в кругу друзей у костра, и на охоте. Его звуки, которые, кажется, несут в себе вибрации из самого Космоса, так глубоко проникают в сердца и исполнителей, и слушателей, что радуют и врачуют и душу, и тело.