Комус – национальный алтайский музыкальный инструмент, с помощью которого народы севера передают душевное состояние, делятся своими чувствами и переживаниями.
Один охотник бродил в поисках добычи по алтайскому лесу и услышал красивую мелодию. Подойдя ближе к звукам он увидел медведя сидящего у дерева и брезжащего по щепе, он играл мелодию леса и алтайских степей. Охотник заинтересовался увиденным и решил сделать что-то подобное. Так родился первый музыкальный инструмент Алтая. Вот так красиво рассказывают северные народы о своем национальном музыкальном инструменте.
Как и варган комус очень древний музыкальный инструмент, которым изначально владели только шаманы. Только им было позволено играть на нем, вызывать северных духов, исцелять больных или возвращать к жизни раненых животных.
Жители Алтая и Сибири называют инструмент варган или комус, что с древнеславянского значит рот или уста. Инструмент имеет несколько различных названий. Играть на варгане не сложно. Не нужно учиться нотам, так как инструмент создавался в то время, когда нот и в помине не было. Звуки варгана близки к звукам души человека, близки к звукам природы. У алтайцев существует поверье, что звуки комуса отгоняют злых духов и руководят добром.
Алтайцы используют варган и в горах, и у костра в кругу родни или друзей, и на охоте, и на больших гуляниях и праздниках. Звуки доносятся из самых дальних уголков в горах или густого леса. Они словно из космоса проникают в сознание и сердца слушателей. Звуки способны вылечить душу, успокоить нервы, и восстановить утраченные силы физического тела.
Инструмент имеет не замысловатую форму, с первого взгляда. Это деревянный или металлический предмет дугообразной формы с двумя сужающимися концами (деками). В середине между деками расположен стальной язычок (пластина). Благодаря движению пальца исполнителя язычок вибрирует. Воздух проходит между деками и звучит.