Комус является разновидностью варгана, самого древнего самозвучащего язычкового музыкального инструмента. В различных модификациях он встречается во всём мире в древних культурах большинства народов.
У варгана более сорока (а по смелым подсчётам – около тысячи) названий. Наиболее известные: комус (на Алтае) и хомус (в Якутии), кубыз (в Башкирии), дрымба (на Украине и в Беларусии), шон-кобыз (в Казахстане), зубанка (в России), темир-комуз (в Киргизии, слово «темир»здесь означает железо и отличает варган от комуза, струнного инструмента).
В Америке варган называют Jew’s harp — «еврейская лира». Но американцы сами не могут объяснить, с чего варган — и вдруг еврейский. С евреями этот инструмент никак не связан. Музыковеды считают это слово ошибкой. И в словаре 19 века, вероятнее, имелось в виду название Jaws harp — челюстная лира.
Варган также называют: Gewgaw в Британии, Mukkuri в Японии, Maultrommel (ротовой барабанчик) в Германии, Kumbing на Филиппинах, Munnharpa в Норвегии, Scacciapensieri в Италии, , Guimbarde во Франции, Dan Moi во Вьетнаме, Genggong в Бали, Kou Xiang в Китае.
В России варганы широко распространены на Алтае, в Якутии и Туве. Очень популярен варган в Беларуси, Молдове и на Западной Украине.
До появления у человека металла и первых кузниц варганы делались из кости и дерева, и были достаточно хрупкими. Но в некоторых восточных культурах деревянные модификации варгана встречаются до сих пор. Они широко распространены в Башкирии, Киргизии, Японии и островах Океании.
Самое раннее же упоминание о варгане было найдено на древних фресках римского происхождения, на изображении древнего оркестра.