Родным братом алтайского комуса можно назвать кубыз. Кубыз — это национальный инструмент многих тюркских народов (татар, башкир, удмуртов и других).
Кубызы издают мелодичный и звонкий звук, издревле использовались для танцевальных и стремительных мелодий. Нашими предками кубыз применялся в свадебном обряде, сопровождал каждое застолье и пляски.
Талантливые и опытные кубызисты могут извлечь из этого инструмента также и протяжные, берущие за душу мотивы. В мелодиях кубыза звучит любовь к родному краю, широта степей, звон чистейших родников, шелест листвы густых лесов.
Раньше кубызы изготавливали из подручных средств, деки обычно делали из дерева, клей варили из костей животных, язычок выковывали из металла талантливые кузнецы. Современные кубызы чаще всего полностью из металла. Однако, у башкир до сих пор имеется разделение кубызов: Агас-кубыз (кубыз из дерева) и Тимер-кубыз (кубыз из металла). Истинные виртуозы-кубызисты предпочитают Агас-кубыз, утверждая, что он имеет более мягкое душевное звучание.
Традиционный тюркский металлический кубыз состоит из дугообразного основания, от него отходят два сужающихся конца (деки). Между деками расположена пластина стального упругого язычка. Именно вибрация язычка позволяет кубызу издавать мелодичные звуки, а приводит язычок в движение палец исполнителя.
Роль резонатора выполняет сам исполнитель, используя при этом весь артикулярный аппарат. Для усиления звука кубызист может сильнее ударять по язычку, или использовать ладонь левой руки, сложенную лодочкой. В нее музыкант помещает основание инструмента и звук получает дополнительный резонанс.