В России варган начинает возрождаться только сейчас, в кругу профессионалов, а особенно, в кругу любителей.
Варган разных видов и разных названиях встречается у большинства народов мира, по праву считаясь древнейшим музыкальным инструментом. Об этом говорят и его внешний вид, и очевидная простота звукоизвлечения: одно касание язычка рождает звук, подобие которого мы не услышим нигде в окружающем мире. А вибрации этого инструмента уносят нас к тем мифологическим истокам человечества, от которых он пришел, почти не испытав изменений. Человек издревле знал, что звуки варгана позволяют ему прикоснуться к вечности, в связи с этим, он всегда был атрибутом духовных практик, связывающим тонкие миры и изменяющим восприятие.
После периода взлета популярности в средние века, в начале XX в. варган практически ушёл в забытье, и у множества народов самобытные модели, к сожалению, были утеряны. Такая судьба могла ожидать и алтайский комус, который в XX веке сохранился лишь в отдалённых районах горно-алтайской республики. Но мастерами Алтая он был восстановлен, и сегодня это самый известный вид варгана в России.
Алтайский комус отличается мягким и нежным голосом, легкостью игры, он успокаивает и расслабляет… Играть на нём приятно и легко. Научиться быстро смогут и взрослые, и дети.
Звуки инструмента буквально завораживают всех слушателей, будь то хоть люди, хоть животные. По алтайским преданиям, женщины с помощью комуса в старину успокаивали скот, убаюкивали детей, звуками этого инструмента даже объяснялись в любви. А ведь такое посредничество можно доверить только самому чуткому и надежному другу!